Публикации
Слишком предвзятое отношение к окружающим свойственно людям, которые недооценивают свои способности, заявляют американские психологи из Калифорнийского университета. Они уверены: думая сначала о себе плохо, человек пытается умалить достоинства других людей, повысив свою самооценку.
К этим выводам ученые пришли в ходе проведения тестов. Они собрали группу добровольцев и предложили им пройти тест на оценку автоматической реакции на слова или изображения. Добровольцы должны были смотреть на монитор компьютера, в то время как на экране показывали серию слов с положительным и отрицательным значениям и фотографии лиц.
Когда на мониторе отображались позитивные или негативные слова и фотографии темнокожих людей или лиц славянского типа, участникам эксперимента необходимо было нажимать определенные кнопки.
При этом ученые пытались определить причины предубеждений. Например, в случае какого предубеждения в отношении людей с темной кожей добровольцы испытывали больше трудностей в выполнении задания.
В ходе второго этапа эксперимента группе предлагалось написать творческую эссе и затем оценить работы других. Психологи специально занизили некоторым участникам оценки, чтобы понять, как они отреагируют на такую ситуацию, и каким образом это повлияет на их оценку работ других людей.
Так было выявлено следующее: низкая самооценка у людей приводила к излишнему критицизма и формирования негативного мнения об окружающих.
Ядра грецкого ореха содержат до 25 процентов белков (так как творог), а один килограмм орехов может стать заменой одного килограмма говядины. Врачи советуют употреблять орехи истощенным и переутомлен пациентам, роженицам и пожилым людям.
Главный секрет популярности грецкого ореха - конечно же ядро. Оно содержит от 40 до 90 процентов жиров, 15 - углеводов, минеральные соли фосфора, кальция, калия, азота, железа, кобальта, йода, цинка и др., витамины A, B1, В2, С, Е, F, PP. Правда, по мере созревания высокое содержание витамина С в грецких орехах уменьшается, но в молодых плодах аскорбиновой кислоты даже больше, чем в шиповнике.
Съедая по 50 г ядер ореха ежедневно в течение полутора недель, можно нормализовать работу поджелудочной железы. Полезные орехи и больным гастритом. 25-100 г ядер ежедневно снизят кислотность. А при гипертонии и ожирении рекомендуют употреблять их по 100 г, однако из-за высокой калорийности орехов употреблять их нужно в меру.
Полезно не только ядро ореха. Так, чай из листьев грецкого ореха избавляет от заболеваний кожи, катаров желудочно-кишечного тракта и еще применяется как глистогонное средство.
В ноябре в Украину из Америки может прийти новая разновидность гриппа «Перт» типа А (H3N2). Эксперты прогнозируют, что он может вызвать серьезные осложнения, особенно органов дыхания.
«Новые вирусы приходят каждый год и ничего удивительного в этом нет. «Перт» в прошлом году прошел странами Северной Америки - США, Канада. А в этом сезоне он может прийти к нам, так как у нас отсутствует на него иммунитет », - рассказала руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии Алла Мироненко, передает« Сегодня ».
По ее словам, около 80% больных во время эпидемии подхватят именно новый штамм. Этот грипп вызывает больше затруднений, особенно органов дыхания, но не так страшен как «свиной». По прогнозу Мироненко, эпидемия гриппа в этом году может будет мощнее, чем в 2010-м.
Однако вакцина от новой разновидности гриппа уже существует. По мнению эпидемиологов, пик гриппа можно ожидать после ноября.
Вакцины от гриппа будут закупаться не раньше сентября, когда Институт эпидемиологии и инфекционных болезней даст официальный прогноз о вирусах в этом сезоне.
Обязательные медицинские осмотры детей школьного возраста имеют проводится один раз в год в удобное для родителей школьника время, исключительно в учреждениях здравоохранения, а не в школе, и только в присутствии родителей. Об этом сообщила заместитель директора Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Елена Терещенко.
Справку о состоянии здоровья ребенка врач также должен заполнять в присутствии родителей и сообщать им о своих рекомендации. «Эта справка действительна в течение года с момента его выдачи», - подчеркнула она.
В свою очередь заместитель начальника главного управления здравоохранения Киевской ГГА Владимир Загородний отметил, что привлечение родителей к сложному процессу формирования здоровья и ответственности за этот процесс улучшит его эффективность.
«Родителям не стоит недооценивать значение профилактического осмотра, ведь он позволяет если не избежать, то хотя бы уменьшить возможные риски течения заболеваний у ребенка, которые могут обостриться во время учебы», - добавил Владимир Загородний.
За 10 лет обучения в украинских школьников зрение ухудшается более чем в 2 раза, а заболеваемость сколиозом увеличивается в 5 раз.
Об этом заявила заместитель директора Департамента охраны материнства, детства и санитарного обеспечения Минздрава Елена Терещенко.
«Если говорить о наиболее распространенные заболевания, то на первом месте стоят болезни нервной системы, психики. На втором - сердечно-сосудистые заболевания. На третьем - болезни органов дыхания », - отметила Терещенко и добавила, что сегодня в Украине практически нет здоровых детей.
При этом, по ее мнению, ответственность за это несут прежде всего родители. «Родители должны говорить педагогам или медикам или обращаться на горячую линию, если не знают, к кому обращаться, если с их ребенком что-то не так: не так смотрит, не так ведет, слишком устает - любое отклонение от нормального состояния должно настораживать родителей », - подчеркнула Терещенко.
Выводит шлаки. Дыня помогает мягко очистить кишечник от лишнего хлама, скрывающий твою стройную талию. По словам диетологов, в дыне много пектинов - пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых сокровенных уголков кишечника застойные шлаки.
Дыня полезна всем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто любит бесполезную пищу: фастфуд, снеки, орешки, чипсы, шоколадные батончики и т.д. и страдает от запоров.
Суть очистительной диеты: 1-3 дня «посидеть» на дыни. В течение дня принимать через равные промежутки времени свежую дыню. Обрати внимание: в рационе только дыня, общее количество мякоти в день не должна превышать 1,5 кг. Пить можно минеральную воду без газа или ромашковый чай.
Продлевает молодость шкири.Альянс витаминов, содержащихся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также обладает мощным антиоксидантным действием, препятствуя появлению морщин. Конечно, как ты уже догадалась, речь идет о витамины Е, С и группы В.
Укрепляет женское здоровье. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В, дыня помогает укрепить женское здоровье и защитить организм от некоторых гинекологических недугов. Кроме того, дыня весьма полезна для всех, кто планирует беременность. Полезные вещества, содержащего дыня, помогают выровнять гормональный фон и создать все необходимые условия в женском организме для зачатия малыша.
Улучшает цвет лица. Дыня обладает легким мочегонным и желчегонным действием. Если у тебя часто возникают отеки или есть проблемы с желчным пузырем, старайся есть дыню 1-2 раза в день - и очень скоро приятно обрадуешься своему лицу без отеков и равномерном оттенка кожи.
Борется с пигментными пятнами и угрями. Чтобы избавиться от этих неприятностей на коже, делай 2-4 раза в неделю маски из дыни. Рецепт: нанеси измельченную мякоть свежей дыни тонким слоем на лицо, подержите 15 минут, затем смой прохладной водой и нанеси питательный крем.
Обрати внимание! Признаки спелой дыни: глухой звук при поплискуванни, а также мягкая шкурка - если нажать на нее с противоположной стороны от стебля.
О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженной на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли как лекарство эту ягоду для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины и язв во рту.
Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), а также как общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, через что облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский - при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени.
В этой уникальной ягоде есть немало микроэлементов и минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому она полезна сердечникам. Медики советуют налегать на виноград и страдающим от малокровия, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина.
Используется практически вся ягода: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен сок винограда. Так, литр напитка по калорийности не уступает полкило говядины или кило рыбы. Поэтому четыре килограмма свежего винограда или кило изюма обеспечат вас запасом энергии на весь день. Сок неспелых ягод винограда - прекрасное жаропонижающее средство.
Полезны и виноградные косточки. Биодобавки на их основе укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине косточки используют при аллергии.
Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок - она станет нежной и гладкой.
Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценным добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.
Довольно полезная и кожица винограда, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому во время курса ампелотерапия врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, не есть ягоды, а пить свежевыжатый сок.
Единственное, что придется учитывать, раз взялись за виноградолечение, состоит в том, что предварительно нужно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Поэтому дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.
Сладкий перец широко применяется в кулинарии. Этот овощ - любимец хозяйки не только с точки зрения витаминной ценности, но и прекрасных внешних настоящее. Перчик будто переливается глянцем на тарелке.
В состав красного перца входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, витамины (С, В6, Р, Е), хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), эфирные масла, минералы (калий, кальций , магний, натрий, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод).
По количеству цинка перец утер нос или не всем овощам, уступая лишь чеснока. Содержание витамина С в перце настолько высок, что он завиграшкы конкурирует с черной смородиной, клубникой и лимоном. Более того, по содержанию витамина А он «обгоняет» морковь.
Благодаря витамину Р, этот овощ является прекрасным судинозмицнюючим и сосудорасширяющим средством. Кстати, этот витамин назвалисаме в честь перца - по первой букве латинского слова «рaprika».
Также перец имеет противосклеротичну, мочегонное, противоопухолевое, противомикробным, потогонным действием.
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
Гипотония, гипо-и авитаминозы, анемии, ацидоз, атеросклероз, тромбофлебит, хроническая пневмония, бронхит, ОРВИ, гастрит, метеоризм, ревматоидный артрит, подагра, упадок сил, ломкость ногтей, выпадение волос - все это болезни, избавиться от которых поможет перец. Исследования показали, что потребление красного сладкого перца ежедневно (хотя бы 40-50 г) предотвращает развитие рака молочной железы. Сладкий перец в рационе поможет сохранить волосы блестящими, а ногти крепкими.
Как известно, при тепловой обработке овощей часть витаминов разрушается, поэтому желательно сладкий перец в разгар сезона чаще употреблять в сыром виде. Однако при этом не следует забывать, что солидным источником витамина С остается и консервированный перец.
Следует ограничить употребление болгарского вкусности при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма.
Лечение перцем или захвата паприкой непременно почувствуют на себе подскоками давления гипертоники. Не годится сладкий перец при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
На Востоке баклажан называю «овощем долголетия». И есть за что. Овощ невероятно целебен, успешно справляется со многими недугами, потому заслуживает первостепенного внимания. Богатый минеральный состав баклажана сразу включил его в список одного из самых полезных овощей.
Они связаны с кроветворной, противосклеротическим действием. Поэтому лечение баклажанами показано при ИБС, отеках сердечного происхождения, сердечно-сосудистой недостаточности, а также при атеросклерозе, анемии и малокровии, поскольку баклажан обеспечивает существенное (до 50%) снижение уровня холестерина в крови.
Поскольку баклажан отличное мочегонное и противоотечное, как пищевой продукт он показан при заболеваниях печени и почек.
Стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, способствует снижению веса. Поэтому баклажан показан при плохой работе кишечника. Также пользу баклажана для кишечника объясняется еще и тем, что он содержит большое количество балластных веществ. Эти вещества активно выводят холестерин, так как вовсе не усваиваются и не всасываются организмом. Диетологи с большим уважением относятся к этому овощу, и среди них бытует мнение, что польза баклажана с точки зрения снижения уровня холестерина значимее, чем у многих лекарств.
Внимание: баклажаны в коем случае нельзя употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при поносах, при пониженном содержании сахара в крови. Вредные баклажаны и при повышенном уровне гемоглобина.
У детей, которые привыкли все действия выполнять левой рукой, может ухудшиться здоровье в результате их переобучения на правшей. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской психологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика Анатолий Чуприков.
«У детей ухудшается здоровье. Это может выражаться в том, что появляется ночной энурез ни с того ни с сего. Появляются ночные страхи, дневные страхи, истерики, реакции протеста у детей », - сказал медик.
По его словам, в результате такие дети становятся очень упрямыми и капризными. «То есть переученным ребенок - это, к сожалению, больной ребенок», - добавил Чуприков.
Кстати, по статистике, в странах СНГ количество леворуких детей за последние годы выросла до 15%.