Севастопольские экологи о проблемах устойчивого развития прибрежной зоны Черного моря
«Проблемы устойчивого развития прибрежной зоны Севастопольского региона» - заседание «за круглым столом» на данную тему состоялось в Институте биологии южных морей Национальной академии наук Украины по инициативе общественной организации «Экологическая инициатива». В разговоре приняли участие ученые, представители государственных контролирующих органов, активисты-экологи.
Ученый секретарь ИнБЮМа Елена Колесникова, в частности, отметила, что ухудшение экологической обстановки в Черном море началось еще с 60-х годов, что привело к изменению состояние фитобентоса, прибрежных сообществ. «Если раньше мы думали о том, как предотвратить ухудшение состояния сообщества, то сейчас уже необходимо искать пути его устойчивого развития», подчеркнула Колесникова.
По ее мнению, одним из факторов, негативно влияющих на современное состояние Черноморских прибрежных акваторий, является бесконтрольный промысел мелких пелагических рыб, прежде всего, шпрота. Лов ведется донными тралами, которые буквально перерывают дно и разрушают придонные и донные сообщества организмов. Ученые ИнБЮМа считают, что именно это одна из причин гибели филлофорного поля Зернова - ил засыпал филлофору (поле Зернова - агароносная красная водоросль, уникальное сообщество в Черном море).
Также большой ущерб оказывает сброс бытовых, промышленных, сельскохозяйственных стоков. У нас в городе до сих пор нет полноценных очистных сооружений, напомнила Колесникова. Элемент биологической очистки присутствует только на канализационных очистных в Чернореченском водохранилище. Если мы хотим, чтобы город был туристическим, чтобы было чистое море – прежде всего надо обеспечить нормальную очистку стоков.
Ученые подавали городским властям свои предложения по биологическому мониторингу морских прибрежных акваторий, но, к сожалению, они не выполняется. В качестве примера Колесникова привела факт, что в отделе морской санитарной биологии ИнБЮМа разработаны методы системы санации морских акваторий в районах повышенной антропогенной нагрузки с помощью биофильтров. Она считает, что реализация этого проекта могла бы оказать существенную поддержку прибрежной морской зоне.
Специалист Государственного Управления охраны окружающей природной среды в Севастополе Виктория Сергеева обратилась к общественным экологическим организациям с просьбой поддержать инициативу создания Севастопольского Национального парка:
«Многие экологические проблемы в городе не решаются из-за отсутствия финансирования. Севастополь уникален тем, что 30% его территории является объектами Природно-заповедного фонда. В Украине нигде такого большого процента нет.
Статус объектов общегосударственного значения определен только на бумаге. Главное управление окружающей природной среды не раз поднимало вопрос, писало письма в Министерство охраны окружающей природной среды с запросом о финансировании разработки проектов землеустройства ПЗФ, с закреплением границ на местности за счет государственного экологического фонда, но ответа не последовало. А денег надо не так уж много: для ландшафтного заказника «Мыс Фиолент» - 37 тысяч грн., для заказника бухты Казачья – 23 тысячи грн., ландшафтного заказника м.Айя – 140 тыс. грн., для самого большого «Байдарского» – 1 млн. 186 тыс. грн.
Виктория Сергеева считает, что особо актуальна установка границ для м. Айя. Потому что принято решение горсовета об отнесении территории от м. Айя до м. Сарыч к землям рекреационного значения (решение от 13.03.2007г.). При освоении этой местности можно безвозвратно потерять ценные природные комплексы. В «Байдарском» произошло распаевание земель бывшего колхоза «Красный октябрь», и сейчас там около 4 тыс. землепользователей.
«Нас не услышали, остается надежда на общественность – инициировать создание Национального парка» заключила Сергеева.
Председатель общественной организации «Ассоциация устойчивого развития Севастополя «Аура» Александр Геннадиевич Семенов обратил внимание присутствующих на состояние качества воды на побережье Херсонеса Таврического:
«В 1989-90 году мы вместе с ИнбЮМом проводили исследования, связанные с обустройством искусственных рек в районе бухты Омега. По сравнению с теми годами существенно снизилось видовое разнообразие и произошло колоссальное обмеление. Тот песок, который ежегодно подвозят, он смывается в море, и тем самым усиливает процесс размывания берегов, поскольку уменьшается глубина, сильнее воздействие на береговую черту. Меры, которые там надо предпринять, - это комплексное обследование, и, естественно, произвести дноуглубительные работы, вернуть песок на место. Это самый большой обустроенный пляж, ему надо уделить внимание. Торгово-развлекательные точки б. Омега не канализованы. Такая же ситуация и в бухте «Ласпи». Необходимо произвести также обследование всех водовыпусков, т.к. качество воды вдоль всего нашего побережья не выдерживает никакой критики.
1,5 года назад от Морского Гидрофизического Института поступало предложение, чтобы совместно с другими проектными, исследовательскими, общественными организациями объединиться и поднять вопросы устойчивого развития и управления прибрежными территориями. Наша встреча может помочь объединению реальных усилий, но не протестных, а именно конструктивных. В городе достаточно сил, чтобы проблемы не только обозначить, но и решить».
Зав. отделом экологической паразитологии ИнБЮМ Альбина Гаевская:
«Без соответствующей законодательной базы наше обсуждение останется разговором. Если чиновник будет знать, что он понесет материальное наказание, вплоть до уголовной ответственности за то, что он строит без очистных сооружений; за то, что сбрасывает неочищенные стоки в бухту, т.д., тогда будут работать все наши предложения. Мы только ученые, мы только констатируем факт резкого ухудшения состояния бухты, резкого ухудшения экологической образованности каждого человека. Должны работать законники, специалисты на основе наших рекомендаций».
Участники «круглого стола» решили доработать предложенный проект решения, в частности, предложить городской госадминистрации и горсовету собраться вместе с представителями экологической общественности, с учеными, чтобы совместно выработать план действий по спасению прибрежной зоны Севастополя.
Евгения Хоменко
Источник:Новый Севастополь
30.06.2008, рубрики: Новости.
Комментарии: нет
Хотите высказать свое мнение?