Севастопольская независимая информационная газета

Страницы

Архивы

Статистика

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Погода

Управление

Рубрики

Последние вести

 

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Человек и его дело. Фермерское хозяйство Дмитрия Ульянова — одно из лучших в Севастополе

dsc06280-12.jpgdsc06289-12.jpgdsc06316-12.jpgФермерское хозяйство Ульянова является частным предприятием, осуществляющим свою хозяйственную деятельность в сфере спортивного коневодства и туризма. На конюшне имеется поголовье лошадей разного класса — от прогулочных до спортивных. Хозяйство расположено в Байдарской долине, окруженной со всех сторон Главной и Внутренней грядой гор. Местность изобилует многочисленными водными источниками, родниками, ручьями, водопадами, озерами, водохранилищами и является стратегическим объектом по водоснабжению г. Севастополя и Южного берега Крыма водой. Фермерством на крымской земле Илья Ульянов стал заниматься в начале 90-х годов прошлого столетия, переехав в Крым из Прибалтики. В управлении развития промышленности и агропромышленного комплекса СГГА фермерское хозяйство нам охарактеризовали как одно из самых интересных хозяйств нашего региона, зарегистрированное в первую очередь как рыбоводческое.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Ильей Михайловичем в воскресенье. Для него это был обычный рабочий день. Чтобы не отвлекать фермера от основных забот по хозяйству, беседу с ним я начал уже по дороге из Севастополя в с. Передовое в микроавтобусе, за рулем которого был Ульянов. Ульянов — уроженец Риги, ихтиолог-рыбовод, выпускник Калининградского института рыбной промышленности, аквалангист, водолаз, некогда главный инженер крупного рыбколхоза «9 мая» в Латвии.
— На первых порах занялся тем, что знал и умел, — сказал фермер. Первоначально я хотел создать рыбоводческое хозяйство по выращиванию радужной форели. Был произведен эксперимент, построено две плотины, два искусственных ставка на базе дренажного ручья. Посадочный материал я получал из ИнБЮМа. Практические вопросы решал с помощью специалистов института. Были сделаны достаточно большие капитальные вложения — построены мальковый бассейн объемом 800 куб. метров, инкубационный аппарат, выполнена большая работа по подготовки ложа для заливки искусственных ставков. Их по проекту должно было быть девять штук. Мной были доказаны целесообразность и возможность выращивания в этих условиях радужной форели для товарного производства. Ежегодно выращивал до двух тысяч особей, причем многие форели достигали трех килограммового веса.
— Почему хозяйство было перепрофилировано? По какой причине пришлось отказаться от налаженного перспективного дела?
— К сожалению, события начали развиваться по сценарию, исключающему выращивание радужной форели. В ручей, воды которого питали ставки, стали поступать неочищенные стоки от вновь открытой деятельности базы отдыха «Атлантика», очистные сооружения которой работали неудовлетворительно, а в зимний период биоочистка стоков и вовсе отсутствовала. Форель, понятное дело, рыба капризная, пришлось от этого бизнеса отказаться. Неоднократно обращался в соответствующие инстанции, чтобы решить вопросы очистки воды, но, как говорят, «воз и поныне там».
— И что же было дальше?
— Я давно мечтал о лошадях, о собственных конюшнях, о конном спорте… Приобрел для начала разбитое, заброшенное здание молочно-товарной фермы в КСП «Красный Октябрь», где некогда содержалось около 800 голов крупного рогатого скота.
Купил несколько лошадей, со временем увеличил их поголовье. Занялся организацией зеленого туризма. Это направление стало вспомогательным средством для нашего существования. Увлекся верховой ездой, спортивным конкурным направлением. Были достигнуты неплохие результаты. С моей конюшни вышло два мастера спорта. В Крыму наша команда стала сильнейшей. Мы выезжали в Киев, участвовали в международных соревнованиях этапа Кубка мира. По основным маршрутам с высотой барьеров 150 см наш семнадцатилетний спортсмен Максим Манчев был десятым. Это очень высокий показатель на столь престижных соревнованиях, из двадцати пяти участников десять вообще сошли с дистанции.
Увлечение конным спортом получило дальнейшее логическое развитие. Начиная с 1998 года, мы стали регулярно проводить конные соревнования по конкуру. А после моей трехмесячной стажировки во Франции по конной тематике, где я, кроме всего прочего, ознакомился с конной трассой одного из учредителей и организаторов дистанционного конного пробега международного уровня, было решено ввести в соревнование по конному спорту в нашей стране новую дисциплину — дистанционный конный пробег.
В 2004 году был сделан старт первого дистанционного конного пробега в Украине. В следующем году мы пригласили российских судей, занимающихся дистанционными конными пробегами и с их помощью провели разбивку и обучение по новой дисциплине. Так в Украине официально появилась новая спортивная дисциплина под названием «дистанционные конные пробеги». Была создана ассоциация. Сравнивая проложенную трассу в Байдарс-кой долине с трассами международного уровня, можно заявить, что Байдарская долина — место вполне конкурентоспособное для проведения соревнований самого высокого уровня, при обеспечении их качественным судейством и технической службой.
— Чем характеризуются соревновании в этой конной дисциплине? — интересуюсь я.
— Это довольно сложные соревнования. Трассу протяженностью свыше 60 км (традиционно длина трассы составляет 70-80 км, а иногда даже доходит до 100 км) всадник должен на одной лошади пройти максимально быстро. Самое главное, чтобы после прохождения дистанции лошадь оказалась не просто в удовлетворительной, а в отличной физической форме. На промежуточных контрольных точках трассы осуществляется строжайший ветеринарный контроль. Любое отклонение в состоянии лошади, к примеру, характер сердцебиения выходит за пределы нормы, — и всадник вместе с лошадью снимаются с соревнований. Спорт — это перспективное, но долговременное направление. Стало традиционным проведение ежегодных соревнований всеукраинского форма по конным видам спорта «Кубок Севастополя».
—Но, как я понимаю, разведение лошадей и организация соревнований — затратное и не совсем прибыльное дело. У вас есть подсобное хозяйство, которое компенсирует затраты по конному направлению вашей деятельности?
— У меня есть подсобное хозяйство. В разное время у нас было большое количество птицы (куры, индюки), держим несколько поросят, коз, кроликов, имеется крупный рогатый скот. Мясными и молочными продуктами можем обеспечивать не только себя, но и живущих в лагерях детей, приезжающих по разным программам для занятия верховой ездой. Такие лагеря организуются в оздоровительных целях. Чистейший горный воздух и конная верховая езда сами по себе являются достаточно мощным средством оздоровления.
— В развития своего дела вы, наверное, находитесь в большой зависимости от коммерческих банков, ведь проценты по кредитам астрономические?
— Никаких кредитов, ни заемных средств на становление и развитие своего дела я не брал. Пользовался исключительно своими средствами. Когда я решился переехать в Крым, то реализовал на тот период всю свою семейную недвижимость. У меня также были денежные накопления, я ходил в море. На тот период для старта мне хватило. К сожалению, в дальнейшем расширить свое хозяйство и интенсифицировать производство из-за различных административных ограничений не получилось. Сегодня хозяйство фактически находится на уровне конца 90-х годов. Постоянный
гарантированный доход позволяет получить зеленый туризм. Развивать зеленый туризм помогает сама природа. Я активно развиваю туристические программы.
— Что подвигло вас уехать из Риги? Вы переехали, как я понимаю по политическим мотивам?
— В основном да. Когда в Латвии верх взяли националистические силы, когда Латвия стала только для латышей и жить людям некоренной национальности стало неуютно, и хотя у меня было хорошее дело в научно-производственной фирме, мы с семьей решили переехать.
Я русский человек, говорю и думаю по-русски и хочу, чтобы дети у меня были русскими. Мыслю себя только в культурном пространстве России. Это мои основополагающие приоритеты.
— Почему именно Крым вы выбрали тогда новым местом своего жительства?
— В Крыму и в Севастополе я бывал неоднократно. У меня здесь друзья, мои однокурсники. Здесь я занимался подводным плаванием. Конечно, я планировал связать свою дальнейшую судьбу с морем, жить на побережье, но судьба распорядилась по-другому. Изучая Севастопольский регион, я случайно заехал в Байдарскую долину и решил поселиться здесь. Фактически в чистом месте, в чистом поле, на фоне горных вершин. Как я уже говорил, пришлось уйти от первоначального плана развития хозяйства, полностью переориентироваться на другое направление деятельности. Занялся животноводством и конкретно лошадьми. Мне бы хотелось этой тематикой заниматься и впредь. Приобретен большой опыт, наши заслуги признаны. Появилось и имя наработанное годами. Помогает общественная работа в Федерации конного спорта. Я возглавляю Севастопольское отделение федерации конного спорта Украины. Когда-то эта дисциплина в Севастополе практически отсутствовала. Ушли годы, чтобы создать это спортивное направление.
ВРЕМЯ ЗА БЕСЕДОЙ прошло быстро. И вот асфальтное полотно уже привело нас к ферме, где на привязи уже стояли два скакуна готовые к поездке в горы. Илья Михайлович спешил. Приехали двое молодых людей, отдыхающих в Ялте, для полуторачасового конного путешествия по горным тропам.
Андрей и Маша — москвичи. Поездка в горы для них — экзотика. По словам ребят, оба они знакомы с лошадьми и любят конные прогулки. О конной ферме Ульянова им рассказала знакомая, которая неоднократно бывала здесь и в восторге от конных прогулок в Байдарской долине. Как выяснилось, Андрей — ведущий инженер проекта в компьютерной области. Маша — финансист. На мой вопрос, кто они по профессии, ребята ответили: менеджеры.
Кстати, слово «менеджер», которое мы привыкли переводить как «управленец», в переводе с итальянского означает «конюшенный». И здесь есть прямая зависимость: верховая езда считается универсальной моделью управления. «Научившийся управлять лошадью может управлять государством», — говорил Людовик XIV.
Очевидно, молодые люди знали это и приехали совершенствовать свое мастерство в управлении.
На ферме я пробыл около двух часов. Любовался простой, необъяснимой красотой гор и мартовской зеленью байдарских полей, красотой конного табуна, возвращающегося с выпаса.
Прощаясь с Ильей Михайловичем, спросил его: «А как же форель?». «Буду заниматься, — ответил он. — Думаю, что такое время настанет и удастся решить необходимые вопросы».
Николай БУТКИН, фото автора

Хотите высказать свое мнение?