С начала года специалисты «Севастопольстандартметрология» забраковали продукции на сумму свыше 2 млн. грн.
За 10 месяцев 2009 года отдел государственного надзора за качеством продукции, соблюдением требований стандартов, норм и правил ГП “Севастопольстандартметрология”, провел 96 проверок на стадиях производства, хранения и оптовой реализации продукции. На контроле госнадзора была рыбная продукция и морепродукты, мясо, полуфабрикаты замороженные, колбасные изделия, грибы, мука, хлеб, кондитерские и макароны изделия, сухофрукты, уксус столовый, алкогольная и безалкогольная продукция, вода питьевая, молокопродукты, мороженое, сахар, канцелярские товары, товары бытовой химии, спецодежда, мебель, бетонные смеси, посуда одноразовая, изделия из ПВХ, железобетонные изделия, строительные материалы, плитка тротуарная, нефтепродукты.
Как сообщили в ГП «Севастопольстандартметрология», всего проверено продукции на сумму 5 млн. грн., забраковано 42% от суммы проверенной продукции. Нарушения требований нормативных документов (НД) установлены на 85 предприятиях, что составляет 88,6 % от общего количества проверенных предприятий.
По результатам проверок к предприятиям, которые нарушили требования НД и законодательных актов, отделом госнадзора выдано 90 предписаний 49 предприятиям о запрещении реализации партии продукции на общую сумму 1398,7 тыс. грн; 85 предписаний 50 предприятиям о запрещении выпуска и реализациях продукции;
83 постановления о применении административно-хозяйственных санкций к 61 предприятию за реализацию продукции, которая не отвечала требованиям нормативной документации на общую сумму 166,7 тыс. грн; выданы предписания об устранении нарушений 85 предприятиям.
Также специалистами отдела госнадзора за 10 месяцев проверено 17 мини-цехов. Нарушения требований НД установлены на каждом из проверенных цехов.
Так, например, в результате проверки на стадии производства мясопродуктов установлено, что проверенная партия ветчины пикантной копчено-вареной высшего сорта не отвечала требованиям НД по микробиологическими показателями, а именно, общая микробная загрязненность ветчины превышала допустимые нормы. Не отвечала требованиям по показателям безопасности грудка куриная копчено-вареная. Кроме того, установлены нарушения требований по маркировке: неверно указано обозначение НД: «ТУ В 15.1-25878614.005-2002», согласно требований, которого не предусмотрено производство грудки куриной копчено-вареной. На предприятии установлено отсутствие нормативной и технологическая документация на производство грудки куриной копчено-вареной. Отмечено нарушение сроков проведения испытания продукции на соответствие требованиям безопасности.
«ВЕСТИ»
05.11.2009, рубрики: общество.
Комментарии: нет
Хотите высказать свое мнение?