Александр Болтачев:«В Черном и Азовском морях все больше становится средиземноморских вселенцев и уменьшается численность многих черноморских видов»
Мировой океан—другая планета. Говорят, о нем известно не больше, чем о космосе. А что мы знаем о водоемах, у которых живем? Бывая за пределами Крыма, множество раз давал себе слово: обязательно изучу фауну и флору Черного моря, чтобы всегда быть готовым ответить на такой, казалось бы, простой вопрос: «А что у вас там ловится, черноморская рыба в магазинах или на базарах—продается?». Публикуемая ниже беседа с заместителем директора Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины по научной работе Александром Романовичем Болтачевым удовлетворит любопытство многих.
—ИнБюм десятки лет проводит ихтиологические исследования. Насколько высока актуальность их продолжения?
—Она остается достаточно высокой, и это связано с естественными процессами и антропогенным прессом, влияющими на изменение структурных элементов ихтиофауны Черного моря. К настоящему времени в Азово-Черноморском бассейне, с одной стороны, продолжается процесс «медитерранизации» за счет вселения новых видов из Средиземного моря, либо внесение экзотических видов с балластными водами торговых судов, а с другой—наблюдается существенное уменьшение численности многих черноморских видов, некоторые из которых не встречаются уже на протяжении десятилетий, что связано с ухудшением условий обитания – эвтрофированием, то есть, внесением чрезмерного количества биогенных элементов – удобрений, которые вызывают бурное развитие микроводорослей, что может приводить к обширным заморам, хроническим загрязнением, переловом, физическим разрушением биотопов и вселением агрессивных видов.
Еще более драматическая ситуация сложилась в реках Крыма, где в результате хозяйственной деятельности и самопроизвольного вселения новых видов полностью изменилась структура аборигенных сообществ рыб. Проведение инвентаризации флоры и фауны морей и внутренних водоемов имеет чрезвычайно важное значение для принятия аргументированных мер по сохранению и восстановлению их биологического разнообразия.
—О каком периоде идет речь, на основании какого материала делаются выводы?
—Ихтиологический материал нами собран в Черноморском секторе Крыма за период с 1996 года – это прибрежная зона и бухты Севастополя, Донузлав, Каркинитский залив, районы Карадага и Опука, а также на шельфе ЮБК, В Азовском море – в двух экспедициях 2005 – 2006 годов, район мыса Казантип, Арабатского и Казантипского заливов. Во внутренних водоемах регулярные сборы выполняются с 2002 года—Черная, Кача, Бельбек, Альма, водохранилища и пруды. В эстуарии реки Черная дважды в месяц на протяжении почти 2-х лет.
—А как осуществлялся облов рыбы?
—Различными орудиями лова: жаберными сетями, дифонами, донными ловушками, буксируемыми сетями, сачками, крючьевыми снастями. Кроме того, мы анализировали уловы промысловых судов, гундерных промысловых ставных неводов и подводных охотников, а также рыбу, конфискованную у браконьеров рыбоохраной.
—Давайте поговорим о состоянии фауны Черного моря, и, прежде всего, в районе Крымского полуострова…
—Уже на первых этапах изучения фауны Черного моря рядом исследователей отмечалось большее видовое обилие флоры и фауны прибрежной зоны Крыма по сравнению с другими районами бассейна. Это связано с географическим положением полуострова, простирающегося в южном направлении примерно до середины моря, различием условий среды обитания факторов, шириной шельфа, антропогенной нагрузкой и так далее. При сравнительно небольшой протяженности полуострова с севера на юг (около 180 км) прослеживаются существенные различия гидрологических характеристик отдельных участков его прибрежной зоны. Возле северных и северо-западных берегов Крыма зимой вода замерзает, а летом прогревается до 27оС, соленость воды в Каркинитском заливе на поверхности уменьшается до 1,6%о, в то время как у южного побережья межсезонные изменения температуры наименьшие для региона от 7оС зимой до 26оС летом, и колебания солености незначительны и ее средние значения находятся в пределах 18%о. При этом отмечается увеличение разнообразия видов морских организмов в том числе рыб в более теплых районах.
К настоящему времени из примерно 200 видов и подвидов рыб, отмеченных в Черном море, согласно нашим наблюдениям и литературным данным, в прибрежной зоне и на шельфе Крыма зарегистрирован 131 вид рыб из 84 родов, принадлежащих 49 семействам. По видовому разнообразию выделяются семейства бычковых—22 вида, сельдевых и собачковых—по 9, морских игл – 8, губановых 7, морских карасей и кефалевых по 6 видов.
Основу сообщества рыб региона составляют собственно морские рыбы, составляющие 80,2%. В этой группе по разнообразию выделяются средиземноморские иммигранты, численность видов которых достигает 90, морские атлантические реликты умеренных широт представлены 12 видами. Кроме того, в группу морских рыб включены дальневосточный искусственно вселенный вид - пиленгас (Liza haematocheilus), а также 3 экзотических индо-тихоокеанских вида, о которых я скажу несколько позже.
Солоноватоводные автохтонные реликты насчитывают 11 видов (8.4%) – это тюлька, бычковые и столько же (11 видов) проходные и полупроходные рыбы –осетровые (Acipenseridae), сельдевые (Clupeidae), черноморская кумжа (Salmo trutta labrax), пресноводный угорь европейский (Anguilla anguilla) –судак (Stizostedion lucioperca). Следует отметить, что шип (Acipenser nudiventris) и атлантический осетр (A. sturio), включенные в этот список, уже более 50 лет не встречаются у берегов не только Крыма, но и Украины. Собственно пресноводные рыбы представлены четырьмя видами, что составляет всего 3% от всего списка видов, и недостаточно полно отражает их разнообразие, так ка. в перечень не включены пресноводные виды, встречающиеся в Каркинитском заливе. Все они являются видами-вселенцами и встречаются в эстуарных зонах, то есть, на участках смешения речных и морских вод.
—Какие же изменения ихтиофауны отмечены вами?
—За последние примерно 10 лет только в прибрежной зоне и бухтах Севастополя было зарегистрировано 15 видов рыб, либо новых для ихтиофауны Черного моря или прибрежья Крыма, либо находки которых подвергались сомнению. Из них к настоящему времени можно предположить натурализацию у берегов Юго-Западного Крыма 7 атлантическо-средиземноморских видов.
Это - сальпа (Sarpa salpa) и золотистый спар (Sparus aurata), которые впервые были обнаружены в районе Балаклавы и Фиолента в конце 90-х годов. К настоящему времени вылов сальпы в Балаклавской бухте уже достигает нескольких центнеров. В прошлом году сальпа обнаружена под Одессой.
Золотистый спар регулярно добывается подводными охотниками, ими отмечались брачные игры вида. Известен случай обнаружения этого вида в Днепро-Бугском лимане. Следует отметить, что этот вид является одним из основных объектов марикультуры в Средиземноморском бассейне.
До настоящего времени существование в Черном море губача (Сhelon labrosus) либо подвергалось сомнению, либо вовсе исключалось. По данным дайверов, губач начинает подходить к крымским берегам примерно в мае. Уже в начале лета его можно встретить от мыса Айя до мыса Херсонес не только единично, но и в стаях до 40-50 особей своего вида. Во второй половине лета он встречается в смешанных скоплениях с аборигенными видами кефалей. Таким образом, губача можно отнести к экологической группе средиземноморских мигрантов, нагул которых проходит в Черном море в теплое время года, а нерест – зимние месяцы в Средиземном.
В последние годы, очевидно, ихтиофауна прибрежной зоны Крыма пополнилась еще 4 средиземноморско-атлантическими видами. Единичные особи зеленой собачки (Parablennius incognitus) в том числе самец, охраняющий икру в гнезде, впервые обнаружены в 2002 году, но уже на следующий год вид в массовых количествах наблюдался на открытых участках побережья от Севастополя до Фиолента. С этого же года в Мартыновой бухте на участке, где установлены мидийные коллекторы, отмечается красноротый бычок (Gobius cruentatus), который в прошлом году был также обнаружен в районе мыса Толстый и в Севастопольской бухте. В 2006 году в бухте Казачья выловлены 5 экземпляров золотистого бычка (Gobius xanthocephalus), и более 20 наблюдалось визуально. В Севастопольской бухте – встречены 2 самки и самец полосатой иглы-рыбы (Singnathus acus). Зеленая собачка и золотистый бычок впервые в Черном море выловлены у берегов Абхазии примерно в эти же годы. Красноротый бычок недавно описан у берегов Турции, а игла указывается в определителе ФАО, но место поимки не известно. Таким образом, из 7 натурализовавшихся видов один является пелагическим (населяющим толщу воды) мигрантом, а остальные донными и придонными видами.
—А водится ли в наших бухтах пресноводная рыба?
—Пресноводные рыбы в последние годы стали постоянными элементами ихтиофауны черноморских эстуарных зон (р.Черная, кутовая часть Каркинитского залива) - 2 дальневосточных вида амурский чебачок (Pseudorasbora parva), и серебряный карась (Carassius auratus gibelio), а также 2 североамериканских - солнечная рыба (Lepomis gibbosus), восточная гамбузия (Gambusia affinis holdrooki).
—Каким образом эти виды сюда проникают?
—Различным. Чебачок был случайно завезен с растительноядными рыбами (белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики) из Китая, и чрезвычайно быстро самопроизвольно либо с посадочным материалом расселился во внутренних водоемах Европы от России, Украины до Англии, в странах Ближнего и Среднего Востока, и даже в Африке – в Алжире.
Солнечная рыба была завезена в конце XVIII века из Северной Америки в Западную Европу как аквариумная рыба, из-за своей красивой окраски и неприхотливости. Из прудов, в которых ее акклиматизировали, солнечная рыба проникла в бассейны крупных рек Рейна, Одера, Дуная и в связанные с ними внутренние водоемы. В дельте Дуная она впервые отмечена в 1949 году, откуда в последующие годы постепенно расселилась вдоль прилегающих берегов Черного моря к югу в прибрежные озера Румынии и Болгарии, и к северо-востоку в отдельные водоемы Дунайско-Днепровского межречья, и к настоящему времени солнечная рыба обитает в бассейнах всех крупных рек Украины. В Крыму вид впервые зарегистрирован нами в прудах Красноперекопского рыбзавода, в которые она, очевидно, проникла из Каховского водохранилища по Северо-Крымскому каналу с днепровскими водами. Несколько позже ее обнаружили в Каркинитском заливе. Тогда нами было сделано предположение о быстром расселении вида во внутренних водоемах Крыма и дальнейшем ее распространении в восточном направлении в бассейны рек Дон, Кубань и далее до Волги. В настоящее время прогноз оправдывается, и вид уже является массовым в некоторых прудах и водохранилищах и реках Севастопольского региона (Гасфорта, Черная, Сухая)
Серебряный карась вытеснил эндемичного золотого карася, и в настоящее время в Таганрогском заливе, а также во внутренних водоемах является настоящим «бичом» для ценных видов рыб.
Гамбузия была завезена из Италии в середине 20-х годов и акклиматизирована в водоемах Абхазии, а затем расселена на всем Кавказе, Украине и Средней Азии для борьбы с малярийным комаром. В Крыму ее преднамеренно вселили в Салгир. Все 4 вида экологически пластичны как по отношению к температуре, солености, содержанию кислорода, так и по питанию и размножению. Они составляют жесткую конкуренцию по отношению к другим видам рыб.
—Какие виды можно отнести к экзотическим?
—К экзотическим, известным по единичным находкам относятся атлантическо-бореальная северная путассу (Micromesistius poutassou), широко распространенная в большинстве морей Средиземноморского бассейна. Вид переносит значительные колебания температуры, но предпочитает повышенную соленость, и обитает в океанических водах, соленость которых не ниже 33%о. Это определяет уникальность обнаружения путассу в черноморских водах, связанную с аномально низкой для нее соленостью воды 18,0%o. Лессепсов мигрант, так называют виды, проникшие в Средиземное море из Индийского океана через Суэцкий пролив, индо-вест-пацифическая красная барракуда (Sphyraena pinguis), впервые была обнаружена у берегов Палестины в 1931 году, и сейчас является промысловым объектом в Восточном Средиземноморье, Эгейском море. Индо-вест-пацифическая белоперая рыба-бабочка (Heniochus acuminatus) и эндемик дальневосточных морей – полосатый трехзубый бычок (Tridentiger trigonocephalus) пойманы в Балаклавской бухте и эстуарии реки Черная, соответственно. Все эти виды обнаружены в Черном море впервые. Проникновение в Севастопольские бухты рыбы бабочки и полосатого бычка наиболее вероятно с балластными водами, а путассу и красной барракуды—вполне возможно, и в результате их миграций.
—Имеется ли у вас информация о так сказать встречаемости редких для региона видов рыб?
—Да, поскольку отслеживание встречаемости редких для региона видов имеет определенный интерес в плане оценки современного состояния ихтиофауны побережья Крыма. Могу сказать, что в прибрежной зоне Севастополя отмечается увеличение частоты встречаемости таких «краснокнижных» видов как лаврак (Dicentrarchus labrax), малая морская мышь (Callionymus risso), светлый горбыль (Umbrina cirrosa), желтый морской петух (Trigla lucerna), зубарик (Putazzo putazzo) и петропсаро (Labrus viridis). Длиннорылый морской конек (Hippocampus ramulosus), практически исчезнувший в середине 90-х годов, дал вспышку численности в 2002 году вдоль берегов не только Крыма, но и северо-запада Черного моря, а также Северного Кавказа. Из редких видов вновь встречаются европейская сардина (Sardina pilchardus), рыба-ласточка (Chromis chromis), каменный окунь-зебра (Serranus scriba) обыкновенная мена (Spicara maena), бопс (Boops boops), а в Балаклавской бухте поймана известная по единичной находке у берегов Крыма круглая сардинелла (Sardinella aurita). Из последних находок следует отметить поимку в прошлом году крайне редких видов кефали – головача (Liza ramada), и европейской сфирены (Sphyraena sphyraena), которая не встречалась у берегов Украины уже более 50 лет.
—А как насчет промысловых видов?
—С 2001 года наблюдается увеличение численности черноморской ставриды, и в 2003-м она вновь включена в состав промысловых объектов. В последние годы у Южного берега Крыма, вплоть до Севастополя, зимует хамса, молодь луфаря, в севастопольских бухтах - сингиль, остронос, лобан и реже пиленгас. Взрослые особи луфаря и пеламиды в теплое время года встречаются в уловах траулеров. Происходит рост численности саргана. Однако, в целом уловы всех промысловых рыб, за исключением шпрота, по сравнению с периодом до середины 80-х годов сократились в от десятков до тысяч раз, либо отсутствуют вовсе, что, собственно, характерно и для Азовского.
—А как в целом можно оценить состояние ихтиофауны Азовского моря?
—Прежде всего следует отметить, что она отличается наименьшим видовым разнообразием среди других морей Средиземноморского бассейна, и насчитывает, по разным источникам от 114 до 150 видов и подвидов рыб. Уникальность ихтиофауны Азова определяется наличием значительного числа эндемичных и реликтовых видов, некоторые их которых находятся на грани исчезновения. Для нее характерна значительная сезонная изменчивость – более половины видов мигрируют в Азовское море преимущественно в теплый период на нагул либо нерест. В последние десятилетия происходит существенное снижение видового разнообразия и запасов рыб в Азовском море под воздействием таких же негативных антропогенных факторов, как и в Черном море, однако азовская экосистема в большей степени зависима от объемов речного стока, кроме того, пагубное влияние на нее оказывают обширные заморные явления. Изученность современного состояния ихтиофауны различных районов Азовского моря неравнозначна. Например, в прибрежной зоне Казантипского природного заповедника регулярные ихтиологические исследования длительное время не проводились. Если же говорить о Казантипском природном заповеднике, то, согласно полученным данным, список видов рыб здесь насчитывает 58 видов, относящихся к 47 родам из 25 семейств. Он не претендует на полноту, носит предварительный характер в силу ограниченной возможности сбора материала. Однако, основные виды, более или менее постоянно обитающие в Азовском море, очевидно, в нем присутствуют. Наиболее полно представлено семейство Cyprinidae—10 видами, далее следуют Gobiidae – 9, и четыре семейства представлены 4 видами каждое – Clupeidae, Syngnathidae, Mugilidae и Percidae. Нетрудно заметить, что по видовому разнообразию выделяются семейства, включающие пресноводные по своему происхождению, солоноватоводные, либо морские эвригалинные виды—виды, выдерживающие значительные перепады солености воды.
В целом качественно преобладают морские рыбы, составляющие 44,8% от общего числа видов, указанных в списке, которые, в свою очередь, представлены двумя подгруппами. Основная их часть (19 видов) —это субтропические и тропические атлантическо-средиземноморские виды, которые относительно теплолюбивы, поэтому проникают в Азовское море в теплое время года на нагул и нерест. Известно, что сравнительно немногие из них образовали в Черном море эндемичные подвиды. Однако, в Азовском море именно эти подвиды имеют наиболее высокую биомассу среди морских рыб, что, вероятно, связано с их адаптацией к условиям обитания в значительно распресненных водах. Таким образом, целесообразность таксономического обособления черноморских подвидов от близкородственных средиземноморских видов подтверждается не только морфологически, но и экологически. Наиболее массовыми из морских теплолюбивых рыб являются пелагические виды: азовский и черноморский анчоусы (Engraulis encrasicolus maeoticus, E. e. ponticus), и черноморская атерина (Atherina boyeri pontica), в меньшем количестве присутствуют черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus), черноморский сарган (Belone belone euxini), эпизодически аборигенные виды кефалей. Из донных рыб наиболее обычна черноморская барабуля (Mullus barbatus ponticus), а непосредственно в прибрежной – представители игловых.
Подгруппа морских умеренноводных реликтов представлена шестью видами и подвидами - это постоянно обитающими здесь азовским калканом (Psetta maxima torosa), глоссой (Platichthys flesus luscus), трехиглой колюшкой (Gasterosteus aculeatus), и относительно редкими— черноморским калканом (P. M. maeotica) и черноморским мерлангом (Merlangius merlangus euxinus). В отдельные годы в значительном количестве в ставных неводах отмечается черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus). В группу морских видов также включен искусственно интродуцированный и натурализовавшийся (Liza haematocheilus).
Особую группу ихтиофауны Азовского моря представляют солоноватоводные рыбы, постоянно обитающие в пределах его бассейна, которые в наших сборах представлены 11 видами и подвидами (19%). Это понто-каспийские реликты, «осколки» фауны солоноватоводного нижнеплиоценового Понтического моря-озера, которые в настоящее время встречаются преимущественно в Азове, Каспии и распресненных участках Черного моря. В Азовском море эту группу формируют преимущественно эндемичные подвиды. Наиболее массовым из них является типичный пелагический стайный подвид—черноморско-азовская тюлька (Clupeonella cultriventris cultriventis). Основу разнообразия этой группы составляют 9 представителей семейства бычковых (Gobiidae), среди которых по массе в уловах и частоте встречаемости выделяется бычок кругляк (Neogobius melanostomus). В небольшом количестве эпизодически подходит перкарина азовская (Percarina demidoffii maeotica).
Впервые для Азовского моря нами отмечен солоноватоводный черноморский эндемик пуголовка Браунера.
8 видами представлены проходные рыбы, семь из которых являются анадромными мигрантами - осетровые, карповые (шемая и рыбец) и сельдевые рода Alosa и один речной угорь - катадромным. Практически все проходные рыбы имеют важное промысловое значение, что наряду с другими негативными антропогенными факторами во многом определило катастрофическое состояние их популяций.
Полупроходные рыбы представлены 6 видами в основном из семейства карповых (Cyprinidae): лещом (Abramis brama), сазаном (Cyprinus carpio), чехонью (Pelecus cultratus), таранью (Rutilus rutilus heckeli), а также сомом (Silurus glanis) и судаком (Stizostedion lucioperca). За исключением судака, возле Казантипа эти виды встречаются весьма редко.
Пресноводные рыбы присутствует в уловах в основном во время значительного распреснения моря и в небольшом количестве. Всего зарегистрировано 7 видов—это четыре представителя семейства карповых: красноперка (Scardinius erythrophthalmus), серебряный карась (Carassius auratus gibelio), белый амур (Ctenopharingodon idella) и белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), два – окуневых (Percidae): окунь речной (Perca fluviatilis) и ерш донской (Gymnocephalus acerinus), а также щука (Esox lucius).
Следует особенно подчеркнуть, что из 44 видов и подвидов указанных в списке рыб, жизненные циклы большей части которых тесно связаны с Азовским морем (морские, солоноватоводные, анадромные проходные (виды размножающиеся в реках, а нагуливающиеся в море), 26 представлены его эндемичными подвидами, что очередной раз свидетельствует в пользу самобытности ихтиофауны этого водоема.
Из видов-вселенцев можно отметить пиленгаса, серебряного карася, а в Таганрогском заливе и чебачка. Первые два вида, несмотря на их промысловую значимость, оказали существенное негативное влияние на аборигенную ихтиофауну. С другой стороны, продолжается вселение морских видов из Черного моря.
—Многие любят порыбачить во внутренних водоемах Крыма. Там есть что словить?
— Во внутренних водоемах Крыма сейчас происходят коренные изменения ихтиофауны. Аборигенная ихтиофауна рек Крыма весьма бедна, насчитывает всего около 15 видов, но при этом отличается уникальностью и несет отпечаток бурного геологического прошлого региона. Основу ее составляют эндемики полуострова, реликтовые циркумпонтические (обитающие в пресных водоемах черноморских стран), редкие и исчезающие виды. Это крымский усач, крымский пескарь, южная быстрянка, шемая батумская, форель, щиповка и другие. Некоторые из них, например эндемик Черной речки малый рыбец, очевидно, уже утеряны. Сходство ихтиофаун рек Крыма, Болгарии, Кавказа, впадающих в Черное море, позволили ученому Л.С. Бергу выделить их в единый Дунайско-кубанский зоогеографический участок Черноморского округа Понто-каспийско-аральской провинции Средиземноморской подобласти. К сожалению, чисто потребительский подход к оценке крымской ихтиофауны, обозначивший ее статус как «не представляющий хозяйственной ценности», во многом определил ее современное критическое состояние. Начиная со второй половины 20 века, в Крыму осуществлялись многочисленные попытки акклиматизации ценных видов рыб, которые сопровождались мероприятиями по уничтожению «сорных» аборигенных видов, но при этом непреднамеренно вселялись и малоценные экологически пластичные рыбы. Уже в начале 60-х годов ихтиофауна пресных водоемов Крыма насчитывала 30 видов. Особые масштабы экспансия чужеродных видов во внутренние водоемы полуострова приобрела после сооружения Северо-Крымского канала и разветвленной сети оросительных систем. В результате, к настоящему времени в крымских водоемах по литературным данным встречается около 70 видов, но действительное обилие ихтиофауны требует уточнения, так как положительная тенденция вселения новых видов достаточно высока. Только в реках и водохранилищах Юго-Западного Крыма с 2002 по 2007 гг. включительно, только нами зарегистрировано 53 вида, а с учетом литературных данных это число увеличивается до 66 видов и подвидов рыб, относящихся к 23 семействам. Наибольшим разнообразием отличается семейство Cyprinidae – 22 вида, Gobiidae – 9, далее следуют Syngnathidae - 5, Mugilidae и лососевые Salmonidae по 4. По своему экологическому составу ихтиофауна внутренних водоемов особенно неоднородна. Основу ее, естественно, составляют пресноводные виды - 47.8%, далее следуют морские – 33.8%, встречающиеся в основном в устьевой части рек, солоноватоводные—13.8, понто-каспийские реликтовые бычки и проходные—4.6% (черноморская кумжа, черноморская сельдь и речной угорь.
В результате несанкционированного (с посадочным материалом) и самопроизвольного вселения, в последние годы во многих водоемах Юго-Западного Крыма акклиматизировались как промысловые виды – сазан (Cyprinus carpio), серебряный карась (Carassius auratus gibelio), щука (Esox lucius), речной окунь (Perca fluviatilis), голавль (Leuciscus cephalus), плотва (Rutilus rutilus), и другие, так и малоценные либо сорные виды: уклейка (Alburnus alburnus), амурский чебачок (Pseudorasbora parva), горчак (Rhodeus sericeus amarus), восточная гамбузия (Gambusia affinis holdrooki), солнечная рыба (Lepomis gibbosus), встречается ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus). Следует особенно отметить быстрое распространение и высокую численность таких агрессивных экологически пластичных вселенцев, как амурский чебачок, солнечная рыба, хищных – окунь, ерш которые оказывают негативное влияние, выедая икру и личинок и молодь других видов рыб, и как пищевые конкуренты.
—Наверное, многим читателям—если говорить об Азовском море—больше всего известен бычок. Что о нем можно сказать?
—Сегодня наблюдается активное расселение во внутренние водоемы с последующей натурализацией некоторых солоноватоводных реликтовых рыб, в первую очередь представителей семейства бычковых. Наиболее широко распространенным и массовым видом в прудах, водохранилищах и каналах оросительной системы Крыма является бычок песочник (Neogobius fluviatilis fluviatilis). Значительной численности в прудах Красноперекопского района достигает бычок гонец (Neogobius gymnotrachelus), в отдельных водоемах—бычок цуцик (Proterorhinus marmoratus). В среднем и нижнем течении реки Черная и связанных с ними прудами обычными видами являются бычоки: кругляк (Neogobius melanostomus), травяник (Gobius ophiocephalus), черныш (Gobius niger jozo) и цуцик.
—А как «поживают» аборигены Крыма?
—Основываясь на вышеуказанных результатах, можно констатировать, что аборигенная ихтиофауна Крыма находится в критическом состоянии. Это происходит как из-за ухудшений условий обитания—сброс неочищенных сельскохозяйственных, технических, бытовых вод, осушение рек, спрямление русел, возведение дамб и браконьерство с применением химикатов и электроловов. так и вселения чужеродных видов рыб. Для принятия адекватных мер необходимо срочно провести ревизию ихтиофауны рек полуострова, выделить заповедные зоны, прекратить практику передачи в частную собственность водоемов, находящихся в природоохранной зоне, проводить надлежащий ихтиологический контроль при рыбоводных и акклиматизационных мероприятиях.
—Итак, если попытаться более-менее кратко подытожить ваш очень интересный рассказ…
—Ихтиофауна черноморского сектора прибрежной зоны Крыма включает 131 вид, принадлежащих 49 семействам морских (80.2%), солоноватоводных (8.4%), проходных и полупроходных (8.4%), пресноводных (3%) рыб.За последние 10 лет в прибрежной зоне Юго-Западного Крыма зарегистрированы 15 новых для ихтиофауны Черного моря или прибрежья Крыма видов рыб, из которых в прибрежной зоне натурализовались 7 и 4 постоянно встречаются в эстуариях.
Список видов рыб акватории Казантипского природного заповедника и смежных районов насчитывает 58 видов, относящихся к 47 родам из 25 семейств морских (44.8%), солоноватоводных (19.0%), проходных(13.8%), полупроходных (10.3%), пресноводных (12.1%) рыб.
Из 44 видов морских, солоноватоводных, анадромных видов 26 представлены эндемичными подвидами, что свидетельствует в пользу самобытности ихтиофауны Азовского моря.
Продолжается процесс вселения морских видов в Азовское море из Черного. Высокой численности достигли преднамеренно интродуцированный пиленгас и самопроизвольно расселяющийся серебряный карась, оказывающие негативное влияние на нативную ихтиофауну.
Основными причинами изменения видового разнообразия ихтиофауны Черного и Азовского морей являются с одной стороны естественный процесс медитерранизации, самопроизвольное расширение ареалов видов-вселенцев, внесение экзотических видов с балластными водами. Наблюдаерся значительное сокращение численности и встречаемости многих пелагических и демерсальных видов рыб. Ихтиофауна внутренних водоемов Юго-Западного Крыма включает 66 видов из 23 семейств пресноводных (47.8%), морских (33.8%, встречающихся в устьевой части рек), солоноватоводных (13.8) и проходных (4.6%) рыб. Аборигенная ихтиофауна рек Крыма находится в критическом состоянии, что связано с жестким антропогенным прессом - это сброс неочищенных сельскохозяйственных, технических, бытовых стоков, осушение рек, спрямление русел, возведение дамб и браконьерство с применением химикатов и электроловов, а также вселение агрессивных чужеродных видов рыб. Для сохранения нативной ихтиофауны рек необходимо срочно провести ревизию ихтиофауны рек полуострова, выделить заповедные зоны, прекратить практику передачи в частную собственность водоемов, находящихся в природоохранной зоне, проводить надлежащий ихтиологический контроль при рыбоводных и акклиматизационных мероприятиях.
—Несколько слов об истории исследований ихтиофауны Черного моря…
—Начало исследований связано с именем известного зоолога академика Петр-Симона Палласа, который в 1793 - 1794 годы во время посещения Крыма и Кавказа изучал фауну рыб. В середине XIX века декан кафедры зоологии Киевского университета Карл Федорович Кесслер первым высказал мысль о самобытности ихтиофауны этого бассейна, и сделал важные выводы о происхождении Черного и Азовского морей и их фауны, которые легли в основу всех дальнейших исследований. Его идеи послужили мощным стимулом стремительного развития гидробиологических исследований в Азово-Черноморском бассейне. Кстати, Кесслер ходатайствовал об учреждении Севастопольской биологической станции, и выделении 2 столов для русских ученых в Неаполитанской станции. В дальнейшем фундаментальные и прикладные исследования рыб Черного моря проводили такие выдающиеся ученые как А. А. Остроумов, С. А. Зернов, К. А. Киселевич, Н. М. Книпович, В. А. Водяницкий, И. И. Пузанов, Ф. С Замбриборщ, А. Н. Световидов, Т. С. Расс, Ю. П. Зайцев и многие другие.
—Спасибо за интервью.
Олег ЛЕОНТИЕВСКИЙ, Новый Севастополь
Фотоматериалы предоставлены Институтом
биологии южных морей НАНУ
29.04.2008, рубрики: Наука, Новости.
Комментарии: нет
Хотите высказать свое мнение?