Севастопольская независимая информационная газета

Страницы

Архивы

Статистика

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Погода

Управление

Рубрики

Последние вести

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Игорь Астахов: «Посольское дело приказано!»

014-1.jpg10 февраля представители российского внешнеполитического ведомства отметили День дипломатического работника. Учрежденный семь лет назад президентским указом, этот профессиональный праздник свидетельствует о признании заслуг тех, кто укрепляет авторитет России на международной арене, способствует дальнейшему развитию лучших традиций российской дипломатии. Наш корреспондент встретился с Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе советником 1-го класса Игорем Астаховым и задал вопросы, ответы на которые интересуют наших читателей.

— Игорь Александрович, вы возглавили Генеральное консульство России в Симферополе относительно недавно. Пожалуйста, несколько слов о себе. Иными словами, подтвердите или опровергните утверждение о том, что дипломатами не рождаются.
— Могу сказать, что это действительно так! В моем случае — точно! Я никогда не помышлял о карьере дипломата. Ведь мои родители не имели к этой профессии ровным счетом никакого отношения. Думаю, что мне помог случай. Я родился и вырос в Москве. Мне посоветовали поступать в МГИМО мои знакомые. Тогда, как и сейчас, это учебное заведение являлось престижным, и решил испытать свои силы: смогу или нет. В итоге все получилось, как задумывал. В 1982 году окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР по специальности юрист-международник со знанием иностранного языка. Специфика нашей работы предполагает знание иностранных, языков. Свободно владею французским и английским. Работал в Африке. Последняя моя длительная командировка была в представительстве Российской Федерации при Европейском союзе. С начала 90-х годов прошлого столетия занимался вопросами раздела Черноморского флота. С июня 2000 года занимал должность начальника отдела в Правовом департаменте российского МИД.
— Украинский язык уже начали изучать?
— Пока не вижу в этом особой необходимости. И Симферополь, и Севастополь, и даже Киев говорят на русском. Кроме того, как вы понимаете, любой русский человек понимает украинский язык. Я часто бываю на сессиях Верховной Рады Автономной Республики Крым, и там все выступают на русском языке.
— Игорь Александрович, несколько слов об истории вашего профессионального праздника.
— Как известно, российские дипломаты начали отмечать этот праздник относительно недавно. В 2002 году в связи с 200-летием Министерства иностранных дел России, созданного в 1802 году Манифестом императора Александра I, на государственном уровне было принято решение об учреждении нашего профессионального праздника. Однако 10 февраля нередко связывают с датой, когда впервые встречается упоминание так называемого Посольского приказа. 10 февраля 1549 года — неофициальная дата, когда впервые прозвучало название первого внешнеполитического ведомства России, первым руководителем которого стал думный дьяк Иван Висковатый, которому было «приказано посольское дело». С тех пор многое изменилось, но задача осталась прежней — профессионально выполнять посольское дело.
— Вы сказали, что бываете на сессиях Верховной Рады Крыма. Какие вопросы и проблемы крымских парламентариев интересуют российскую дипломатию?
— Начнем с того, что функции любого Генерального консульства прописаны в Венской конвенции «О консульских сношениях» 1963 года и Консульской конвенции 1993 года, которая заключена между Россией и Украиной, в первую очередь заключаются в защите интересов и прав юридических и физических лиц (в данном случае — россиян), развитии двусторонних связей в различных областях — культуре, экономике, образовании, просвещении… Исходя из этого, я и веду работу в консульском округе, которым является Автономная Республика Крым. Я должен быть в курсе того, что происходит на полуострове. Это мое право и обязанность. На сессиях решаются очень важные задачи. Например, на одной из последних был принят бюджет Крыма. Зная перспективы развития автономии, можно говорить о том, каким образом будут развиваться дальнейшие отношения между Россией и Крымом. Работать в консульском округе, не владея информацией, невозможно. Согласны?! Как можно развивать двусторонние связи, не зная, что происходит на полуострове?!
— Как складываются ваши отношения с крымскими парламентариями?
— С представителями Верховной Рады АРК у нас сложился дружеский и конструктивный диалог. В автономии активно работает Русская община Крыма во главе с первым заместителем председателя Крымского парламента Сергеем Цековым. Хороший контакт установился и с председателем Крымской Верховной Рады Анатолием Гриценко. Мы с ними довольно часто встречаемся, решаем различные вопросы. В том числе и приятные. Вот сегодня вместе поздравляли с юбилеем главу постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию, заместителя председателя Русской общины Крыма Анатолия Жилина.
Крым для России имеет важное, приоритетное значение. В первую очередь это связано с тем, что здесь находится Черноморский флот. Кроме того, очень многие крымчане не только имеют многочисленных родственников, но и сами родом из России. Многие считают Россию своей исторической Родиной. Для меня это стало настоящим открытием.
— До этого прежде вы бывали в Крыму?
— В Крыму раньше бывал каждый советский человек. В детстве вместе с родителями я часто приезжал на Крымский полуостров. Но больше всего, пожалуй, запомнился Севастополь. Детские впечатления — самые яркие и запоминаются на всю жизнь. Море, военные моряки, город русской славы. Но тогда это воспринималось в целом, в составе единой страны. Севастополь всегда жил и живет Черноморским флотом, и севастопольцы не представляют себя вне его. Мне довелось общаться с нынешними жителями города, и могy сказать, что таких патриотов я не видел давно.
— С Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине Виктором Черномырдиным держите связь?
— Разумеется. Виктора Степановича я знаю с 1991 года. Работая в Правовом департаменте, я занимался вопросами правовой подготовки визитов на высшем уровне. А в то время Виктор Черномырдин являлся председателем правительства России. Мне приходилось в составе передовой группы, которая готовила зарубежные визиты первых лиц государства, много раз выезжать за границу. С Виктором Степановичем мы довольно часто общались, а сегодня это общение продолжается, поскольку все российские консульства на территории Украины непосредственно замыкаются на Посольство России в Украине. Посол должен быть в курсе дел, а Виктор Степанович всегда, как говорится, держит руку на пульсе.
— Как вы оцениваете уровень российско-украинских отношений?
— Давать какую-либо оценку не входит в мои полномочия. У нас ведет внешнюю политику Президент России, а реализует ее Министерство иностранных дел. Могу сказать о том, что мы всегда стоим на позиции развития дружественных отношений с Украиной. Если помните, сколько разговоров ходило вокруг так называемого Большого договора?! И тем не менее ни одна сторона в одностороннем порядке не разорвала его. Договор автоматически пролонгирован. Думаю, что данный факт говорит о многом. Страны, имеющие общую границу, не могут существовать раздельно. Они должны строить добрососедские, дружественные отношения. И мы не вправе ставить Украине условие: либо с нами, либо без нас. В Договоре о дружбе и сотрудничестве прописаны все положения о том, как и на каких принципах мы должны строить наши взаимоотношения. Исторически сложилось так, что Россия и Украина являются соседями. Могу также сказать, что Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе работает в нормальном, обычном режиме, и никто нам не строит никаких препятствий.
— Игорь Александрович, с какими вопросами чаще всего обращаются российские граждане и жители Крыма в Генеральное консульство России в Симферополе?
— Очень многие россияне обращаются к нам с целью легализации своего положения, то есть получения российских загранпаспортов. В связи с развалом Советского Союза возникли и другие не менее сложные вопросы. До сих пор остались граждане, на руках которых остались паспорта… советского образца. Мы вправе принимать решение о признании российского гражданства. Но подчеркну, мы выдаем исключительно заграничные паспорта. Кроме того, нашим соотечественникам мы оказываем помощь, в том числе и материальную. Недавно организовали отдых ветеранов Великой Отечественной войны в одном из крымских санаториев. По линии поддержки соотечественников мы реализуем большую, развернутую, комплексную программу по оказанию им помощи. Кроме того, реализуем Государственную программу по оказанию содействия по добровольному переселению в Российскую Федерацию.
— Эта программа вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе…
— Да, я слышал об этом. Но подчеркну особо, что ключевым словом в этом названии является слово «добровольное». В наши задачи не входит агитация и пропаганда «райской жизни» в России. Несмотря на финансовый и экономический кризис, двенадцать регионов готовы принять соотечественников и обеспечить их работой и жильем. Среди них — Хабаровский и Приморский края, Читинская, Иркутская и Тверская области и другие субъекты Российской Федерации, охватывающие географию от Дальнего Востока до Калининграда. Мы помогаем лишь тем, кто нуждается в этом, кто не может, скажем, найти работу и желает выехать в Российскую Федерацию. На сегодняшний день, к примеру, на одно вакантное рабочее место в Крыму приходится восемь желающих. Уехать в Россию — одна из возможностей реализовать себя. Я повторюсь, что в нашу задачу не входит переселить все население Крыма на российскую территорию. На самом деле не так уж и много желающих. Люди вросли корнями в крымскую землю и не спешат так кардинально менять свою жизнь.
— Для российских военных моряков и членов их семей существуют какие-либо преференции?
— В Севастополе работает консультационная группа Черноморского флота по приему документов в Генеральное консульство России в городе Симферополе, которую возглавляет 3-й секретарь нашего консульства Андрей Игоревич Релкин. Каждый четверг в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева с 11.00 до 15.00 наши сотрудники готовы ответить на все интересующие российских военных моряков и членов их семей вопросы, связанные, скажем, с выдачей паспортов или получением в соответствии с законодательством Российской Федерации в упрощенном порядке российского гражданства. Кроме того, всю интересующую информацию можно получить, ознакомившись с материалами, размещенными на официальном сайте нашего Генконсульства по адресу в Интернете: www. simferopol.mid.ru. Примечательно, что на нашей интернет-странице каждый желающий может задать вопросы, ответы на которые входят в нашу компетенцию. Такая обратная связь позволяет более эффективно решать те или иные проблемы.
— В Севастополе вы уже наладили контакты?
— Конечно, с руководством Дома Москвы, который является детищем правительства российской столицы, оказывает помощь соотечественникам. Как вы знаете, мэр российской столицы Юрий Михайлович Лужков проявляет всестороннюю заботу о российских военных моряках, что благоприятно сказывается на их моральном духе, а значит, позволяет говорить о том, что Черноморский флот, являясь гарантом стабильности в регионе, способен выполнять поставленные задачи по своему непосредственному предназначению. А гвардейский ракетный крейсер «Москва» является не только гордостью флота, но всей России.
И нам далеко не безразлично, как несут службу черноморцы, с какими проблемами сталкиваются. Как вы знаете, Генеральное консульство России в Симферополе стоит на страже законных интересов российских военных моряков.
Мне уже довелось общаться с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым и его заместителем по воспитательной работе контр-адмиралом Александром Пушкаревым. Увидел, что этим людям небезразлична судьба флота и тех, кто служит на его боевых кораблях и в береговых частях. Уверен, что наши контакты продолжатся.
— Игорь Александрович, представителям российского дипломатического корпуса, безусловно, есть чем гордиться. Что бы вы пожелали вашим коллегам в профессиональный праздник?
— Желаю коллегам всегда соответствовать высокому и почетному званию российского дипломата. А главное — всегда помнить, что мы представляем великую державу — Российскую Федерацию, которую в мире уважают и прислушиваются к ее мнению. Последние события показывают, что авторитет России на международной арене неуклонно укрепляется. Поэтому представлять нашу державу за рубежом — большая честь и ответственность. И мы обязаны оправдать столь высокое доверие.

Беседовал Дмитрий Макаров

Хотите высказать свое мнение?